擦亮南粤和谐劳动关系的“名片”
发布日期:2022-08-31                               打印本页

南粤春来早。

作为改革开放的“桥头堡”,广东省不仅是中国改革开放的前沿高地,也是党的十八大以来我国和谐劳动关系创建的一张亮丽“名片”。

湾区联调中心建设、电子劳动合同试点、出台首个维护新xpj形态劳动者劳动保障权益综合政策文件、省市共建和谐劳动关系综合试验区……广东省和谐劳动关系在探索实践中不断唱响“春天的故事”。

和谐创建 打造劳动关系领域“金字招牌”

成立全国第一家和谐劳动关系促进协会、成立全国首个劳动关系公共服务中心、被人社部选为部级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点、获评广东省第一批和谐劳动关系示范区……这是深圳市盐田区近年来在和谐劳动关系创建工作领域所取得的亮眼成绩,同时也是党的十八大以来,广东省在和谐劳动关系创建工作领域不断探索创新的一个缩影。

为什么广东省的和谐劳动关系创建能取得显著的阶段性成果,强大的组织能力和机制创新是这个问题的“标准答案”。

党政领航,一把手抓和谐创建,这是广东省和谐创建的一个突出特点--区领导定期听取汇报,协调推动各项工作开展;区委书记、区长亲自推动各项工作落实、建立综合试验区周例会制度;赋予社会组织负责人政治地位,区和谐劳动关系促进会会长被任命为区人大常委……中山市火炬开发区、深圳市盐田区、坪山区等地的上述党政领航经验做法夯实了当地构建和谐劳动关系的坚强组织体系。

众所周知,劳动关系领域中尤其是工程建设领域最为突出的问题是“两欠一转”(拖欠工程款和拖欠农民工工资款以及层层转包)。作为改革开放、实践创新的一方热土,面对欠薪“顽疾”,广东省人社部门突出机制创新,从源头破解难题,形成可复制推广的劳动关系制度成果理论成果。

广州市花都区完善“劳动纠纷欠薪应急周转资金”制度,试点建立“欠薪逃匿企业工人生活费准备金”制度;深圳市盐田区制定企业转型升级分类指引规范手册,为新入园企业、转型企业、搬迁解散企业提供专业的个性化服务;中山市火炬开发区专门加大投入建设劳动监察指挥中心实时掌握辖区内不稳定因素的机制,都为“广东特色”和“广东模式”积累了经验。

“5年来,各综合试验区勇于探索实践,大胆改革创新,逐渐形成‘五种模式、四个率先’的广东经验特色。”广东省人社厅相关负责人介绍。

所谓“五种模式”是指广州市花都区的“服务产业、协商优先”模式、深圳市盐田区的“一体三翼”模式、深圳市

坪山区的“一性四化”模式、惠州市大亚湾区的“三治理四协商”模式、中山市火炬开发区的“八七”模式。而“四个率先”是指率先探索建立劳动关系公共服务体系、率先探索组建劳动关系社会组织、率先探索构建多元化协商协调机制、率先探索形成多层次和谐创建评价指标体系。

如今,这些模式和率先不仅仅成为广东省在和谐创建方面的经验积累,也成为各地创建活动中的“金字招牌”。

调解仲裁 粤港澳和谐劳动用工制胜法宝

2019年10月16日,一场特别的劳动争议案件审理在广州市南沙区劳动人事争议仲裁委员会第一仲裁庭开庭。这是一起港资企业与香港劳动者之间发生在内地的劳动争议案件。说它特别,是因为这是全国首宗港澳籍仲裁员参与审理的内地劳动争议案件,并且出具了香港回归以来首份由香港籍仲裁员署名的内地劳动争议仲裁文书。

这位仲裁员的名字叫黄江天。对于首次参审内地劳动争议案件,这位全国首批获聘为港澳籍劳动人事争议仲裁员的专业人士说:“此次以仲裁员身份到内地参与劳动争议案件审理,也是希望助推香港融入国家发展大局。法律是为人民服务的,这些改革创新将为人民争取更多获得感和幸福感。”

黄江天的这段工作经历,其实是广东省创新粤港澳大湾区劳动争议社会治理,构建劳动争议多元处理机制宏大图景的一个生动的诠释。

近年来,随着港珠澳大桥通车、通关便利化、台港澳居民在内地xpj许可取消、湾区内各城市吸引人才的计划相继出台等促进人力资源要素流动的政策措施落地,人员流动制度障碍的消减,在湾区内地投资创业和xpj的港澳人士日益增多。

与此同时,涉港澳台劳动争议案件日渐增多。2021年,湾区内地九市仲裁机构受理的涉港澳劳动争议案件达到6732件。为积极贯彻落实人社部与广东省人民政府战略合作协议,构建劳动争议多元处理机制,广东省设立粤港澳大湾区劳动争议联合调解中心。

“我们联调中心的定位是,在人社部指导下,粤港澳三地劳动行政部门共同推动下,由三地调解组织联合组成的,立足广东面向港澳企业和港澳劳动者,提供劳动保障法律咨询、办事指引及纠纷调处服务的区域性劳动争议调解组织。”广东省人社厅副厅长左孟新说。

湾区联调中心采用线上+线下方式对外提供服务。线上通过粤省事平台接收当事人调解申请,线下前期按照合理布局的原则,先在广州琶洲、深圳前海、珠海横琴设立三个速调快裁服务站,现场受理调解申请。

左孟新表示,粤港澳大湾区联调中心和服务站的建设,对促进粤港澳劳动用工融合,公平而高效的处理劳动用工纠纷,保障湾区人力资源要素有序、有效、和谐流动,营造国际一流营商环境及和谐稳定用工环境,建设世界一流湾区具有重要意义。

权益保障 全面构筑劳动者权益“保障网”

“我是一名快递小哥,来深圳5年多了,在这里有一种温暖的感觉。”在今年5月22日广东省第十三次党代会深圳代表团会议讨论现场,顺丰速运有限公司深圳分公司收派员秦文冲说出了深圳30万新业态从业者的心声。

2022年5月30日,经广东省政府同意,广东省人社厅牵头出台广东省《关于维护新xpj形态劳动者劳动保障权益的实施意见》,6月1日起正式施行。

“这是我省就维护新xpj形态劳动者劳动保障权益出台的首个综合政策文件,呈现了广东省在加强新xpj形态劳动者劳动权益保障上作出的新探索。”左孟新说。

《实施意见》最大的亮点是针对不同形式的新业态用工关系,划分了三种用工类型,首次提出“新业者”概念,并相应提出“新型用工关系”,明确了三个认定要件,有助于新型用工关系与传统劳动关系之间的性质划分和界定。

针对当前新xpj形态劳动者权益保障中存在的痛点、难点问题,广东创新提出系列举措,全方位提升新xpj形态劳动者的权益保障水平。

“这些举措包括制定新型用工关系协议示范文本、法定节假日应支付不低于正常工作时间劳动报酬的报酬、快递员等连续送单超过4小时的应适当安排休息时间、参照广东省有关规定发放高温津贴、平台合作企业出现逃匿或无力支付报酬情形下平台企业可先行清偿等内容,平衡了对新业态规范与发展并重的理念,体现了广东特色及探索。”广东省人社厅劳动关系处相关负责人说。

广东省人社厅全面畅通互联网、电话、来信、来访等渠道受理劳动者信访诉求,为劳动者维护劳动权益提供便捷渠道。将群众来信当家信,群众来访当家访,千方百计为群众排忧解难,该厅信访考核连续3年优秀,“粤省心”政务服务便民热线平台涉人社工单按时100%办结。

敢为天下先,这是改革开放赋予广东的时代标签。在和谐劳动关系领域,广东同样也敢为天下先,用创新和实践基本建立起了规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。王永