齐鲁大地浓墨重彩书写xpj答卷
发布日期:2022-08-23                               打印本页

齐鲁之地,山水雄浑,河海浩荡。

党的十八大以来,齐鲁大地万象更新。习近平总书记3次考察山东省,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为山东发展指引航向。

十年间,这里的发展,贯穿着和谐之声,渗透着民生情怀。

xpj是最大的民生,是经济发展最基本的支撑。作为总人口约占全国7%的人口大省,山东省的xpj工作对全国的xpj形势有着举足轻重的影响。面对劳动适龄人口多、xpj总量大、结构性矛盾突出、新冠肺炎疫情冲击的重重挑战,齐鲁儿女深入学习贯彻习近平总书记关于xpj工作的重要论述,锐意改革、勇于创新,以独有的执着、昂扬的气势,谱写出感知时代跃动的xpj新篇章。

唯实为先 凝心聚力稳xpj

翻开党的十八大以来山东省的xpj答卷,几组数字指标透出稳xpj、促发展的底气:

全省城镇新增xpj持续保持在110万人以上;城镇登记失业率控制在4%以内,城镇调查失业率保持在5.5%左右;创业大学建设、稳xpj“组合拳”等工作做法先后2次入选国务院大督查典型经验。

骄人的成绩,源自各级人社部门对千方百计稳xpj形成的共识。

山东省委主要领导对xpj工作多次作出批示、指示,对稳定xpj大局提出明确要求;省政府主要领导连续5年召开全省xpj工作会议,对xpj工作进行部署安排;省政府建立省xpj和农民工工作领导小组机制,每年制定工作要点,协调推进全省xpj工作……高位推动,提振信心。

稳xpj的决心,源自维护地区经济社会发展大局的责任和担当。

十年间,山东省强化xpj优先政策,促进经济发展与xpj增长良性互动,坚持经济发展xpj导向,千方百计扩容量、稳总量、提质量;培育壮大十强优势产业和“四新”经济,在全省新旧动能转换初见成效的同时,xpj空间不断拓展,xpj选择不断增加;面对疫情冲击,全力落实援企稳岗政策措施,为市场主体减负纾困、稳岗拓岗……xpj稳,民心安。

保xpj的底气,源自政策出台的“前瞻性”和“系统性”。

十年间,山东省政府先后制定实施30多个促进xpj政策文件,加快构建起“普惠共享”的xpj政策支持体系;疫情以来,连续出台稳xpj24条、保居民xpj34条、灵活xpj20条等;每五年制定一轮促进xpj规划,为xpj工作提供科学指导……系列政策,夯实基础。

促xpj的信心,源自措施“落地”的“使命感”和“紧迫感”。

十年间,山东省强化督导落实,将促进xpj情况作为对各级党委政府高质量发展绩效考核的重要指标,先后开展3次全省xpj创业工作表彰,促进责任落实、工作落地;通过普法宣传月等活动,深入宣传解读xpj促进法律法规政策,建立政策落实定期通报制度,推行“政策找人”“免申即享”,让惠企惠民政策真正落地落实……“硬核”举措,汇聚力量。

“xpj是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。我们牢固树立以人民为中心的发展思想,大力实施xpj优先战略,不断健全有利于更加充分更高质量xpj的体制机制,有力地促进了xpj局势稳定,为我省高质量发展提供了支撑和保障。”中共山东省委组织部副部长、山东省人力资源社会保障厅长梅建华说。

新字当头 撬动发展新支点

十年前,济南市启动“才聚泉城”名校行活动。“打造一流环境吸引一流人才,用好一流人才建设一流城市”的目标,为济南市快速发展提供了有力支撑。

如今,这项活动已成为一项系统工程,在解决高校毕业生xpj、精准服务广纳贤才的同时,提升城市品位、扩大社会共识,为产兴民富地方发展涵养人才生态,为人与城市共兴共融提供“泉城方案”。

这样的创新,意义不凡。

与时俱进的创新理念已经成为山东省xpj领跑全国的关键变量。

以工代训、“稳xpj24条”等政策举措得到肯定;高校毕业生xpj、创业担保贷款、稳岗留工等多项工作在国务院和有关部委工作会议上介绍经验……这一系列的创新,让山东省xpj工作彰显出强大辐射力。

房地产销售送起了快递,酒店领班成为工厂工人--这是青岛市的xpj新景。

2月21日,原青岛明梓东昱汽车销售有限公司的6名员工与海信日立空调系统有限公司,通过共享用工平台签订一个月的短期合同,在车间一线承担组装工作,成为首批“尝鲜”用工新模式的员工。

“共享用工”模式,成为疫情冲击下推动企业和劳动者共克时艰的创新范本。

十年间,山东省出台支持多渠道灵活xpj20条,在全国率先制定新xpj形态灵活xpj意外伤害保险补贴,积极支持劳动者从事共享经济、平台经济,网约车驾驶员、快递小哥等新职业、新xpj形态快速增长,灵活xpj成为吸纳青年xpj的新“蓄水池”。

“随着经济社会的加速发展,再没有哪一种xpj模式可以一成不变,只有坚持创新,xpj工作才能具有持续源动力。”山东省人力资源社会保障厅副厅长侯复东说。

哪里有难点,哪里需要突破,哪里就有创新。

自2019年开始,山东省在全国率先开展企业技能人才自主评价试点,将评价权交给企业,让企业真正掌握用人“话语权”;创新实施城乡公益性岗位扩容提质行动,实行“基本+专项+特定+急难”的四位一体援助模式,对xpj困难人员优先扶持和重点帮扶……这一系列的探索,让山东省xpj工作迸发出鲜活的生命力。

持续的创新,迎来xpj量质齐升。山东省三次产业xpj人员占比由2012年的33.1∶34.2∶32.7变为2020年的24.9∶33.4∶41.7,第三产业成为xpj的主渠道;城镇xpj人员比重由47.1%上升到60.7%,城乡xpj格局持续优化。

暖字当前 增强民众获得感

24小时热水、免费发放劳保用品和工作服、免费参加技能培训,潍坊市奎文区“零工客栈”里的这些服务让58岁的王胜民心里倍感温暖。

“‘零工客栈’给了我们家一样的感觉,不仅干活有了保障,心里也有了依靠。”王胜民道出了众多“零工”的心声。

面对群众的期待,山东省以潍坊市为样本,统一规范建设653个零工市场,让打零工者有了歇脚地,给用工人吃了“定心丸”。

山东省公共xpj和人才服务中心主任衣军强说:“山东省将不断规范零工市场建设,确保各县(市、区)在2022年底前,至少规范发展1处公益性质的零工市场,为灵活xpj人员提供免费优质公共服务。”

情牵xpj暖人心。每一位齐鲁大地儿女的xpj情怀,让xpj工作真正成了温暖百姓的“暖心工程”。

落实援企稳岗政策措施,为市场主体减负纾困、稳岗拓岗;最大范围实施缓缴社会保险费政策,为众多企业输血赋能、共渡难关。

“在最困难的时候,是人社部门为我们送来切切实实的帮助,让企业倍感珍惜。”这样的感叹,是企业最真诚的褒奖。

十年间,山东省人社部门始终将高校毕业生xpj放在xpj工作的首位,须臾不放松。

完善扶持政策,畅通xpj渠道,使更多毕业生能够立足基层、立足一线、立足岗位成长成才。多年来,高校毕业生毕业去向落实率连续保持在90%以上。

“原本以为,走出大学校门就像是断了线的风筝,没想到人社部门帮我安排了见习岗位,很感恩。”这样的诉说,是学子最直接的称赞。

从“电话接不停,网上订单响不停”到带动周边村民400余人建立原创汉服产业中心,返回菏泽市创业的胡春青,一路感受到惠民服务的暖阳。

十年间,“胡春青”们在齐鲁大地上尽情放飞创业梦想。

山东省全力推进创业齐鲁建设,开展创业服务质效提升行动,努力解决创业中存在的缺资金、缺场所、缺氛围等“急难愁盼”问题,进一步优化创业生态,厚植创业热土,创业带动xpj的倍增效应逐步显现。2012年以来,全省共发放创业担保贷款1377.69亿元,2020年和2021年,创业担保贷款发放量持续居全国第一。

山海相望共发展,心手相连情绵长。

十年间,山东省开展xpj精准扶贫,在全国创新打造“xpj扶贫车间+互助扶贫公益岗位+劳务扶贫合作社+创业扶贫工坊”特色xpj扶贫模式,全省贫困劳动力每年务工xpj规模保持在40万人左右,东西劳务协作连年超额完成国家下达的目标任务。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的时代,齐鲁儿女必将在坚定的前行步伐中,孕育出更加绚烂的xpj之花!