宁夏:“五项措施”促进高校毕业生快xpj多xpj
发布日期:2022-08-22                               打印本页

日,宁夏首次政企联动举办2022年宝丰万人招聘会,提供xpj岗位1370多个,计划招聘1.06万人,进场求职投送简历2.15万人次,达成初步xpj意向约0.8万人,xpj意向率37.2%。这次招聘会是政企合作促xpj的一次创新性、引领性探索。

今年以来,宁夏坚持把高校毕业生作为xpj工作的重中之重,坚持高位推动、政策驱动、政企联动、项目拉动、服务带动,确保有xpj意愿的高校毕业生快xpj、多xpj。

一是坚持高位推动,压实责任稳xpj。自治区党委和政府高度重视高校毕业生xpj工作,专题会议研究部署高校毕业生xpj工作,提出目标任务。自治区xpj工作领导小组办公室印发做好高校毕业生等青年xpj创业工作实施方案,进一步压实各地各有关部门职责,形成了高位推动、横向互动、纵向联动的促进xpj工作格局。

二是坚持政策驱动,挖潜岗位保xpj。跟进落实国务院稳经济“33条”,坚持大抓发展、抓大发展、抓高质量发展思路,及时出台稳保促“50条”、做好高校毕业生等青年xpj创业工作“20条”、打好xpj收入扩增战“10条”、稳岗位扩xpj提技能防失业“12条”,从保市场主体、稳xpj促增收、财政金融支持、保基本民生等方面强化工作措施,顶格执行减税降费等组合政策,助企纾困稳岗扩岗。目前,累计为参保企业减缴、缓缴社保费34.64亿元和1.86亿元。积极挖掘政策性和市场化岗位5.8万个,为高校毕业生等青年多渠道xpj创业提供了坚实保障。

三是坚持政企联动,搭建平台扩xpj。聚焦缓解xpj领域结构性矛盾,提高人力资源市场招聘精准性,人力资源社会保障等部门积极与工业园区管委会、行业主管部门联合举办工业园区、行业专场招聘会,促进人岗精准对接。坚持xpj难与招工难一体解决,发展问题与民生问题统筹解决,针对企业急需1万多名中高层管理人才、技术技能人才和一线工人的问题,创新人力资源市场招聘模式,通过政企联动方式举办大型线下招聘会,现场面试,现场确定,将政府惠民生、企业促xpj、人才促发展紧密结合起来,有效促进了高校毕业生xpj。

四是坚持项目拉动,精准帮扶助xpj。开展送政策、送岗位、送服务进企业、进园区、进校园、进社区、进乡村等“三送五进”政策宣讲活动,让xpj政策看得懂、算得清、用得好。建立困难毕业生帮扶台账,对脱贫家庭、低保家庭、零xpj家庭、残疾等困难毕业生开展专项实名帮扶,兜牢民生底线。将“三支一扶”招募计划由往年的3000个增加到4100个,新增基层项目2000个、专项公益性岗位1500个,开发见习实习岗位1万多个。累计为2.4万名2022届困难毕业生发放求职创业补贴4787万元。

五是坚持服务带动,提速落实促xpj。实施“10+N”公共xpj服务行动和离校未xpj毕业生服务攻坚行动,将各项公共xpj服务提前进校园,进一步完善“1311”xpj服务,对有xpj意愿的毕业生提供1次职业指导、3次岗位推介、1次职业培训机会、1次xpj见习机会,千方百计促进高校毕业生xpj。全面提速公务员招录、事业单位招聘、“三支一扶”招募等工作。